宁乡市巧用“互联网+”规范公务用餐接待

2018年06月06日09:26  来源:湖南日报
 

  微信一扫 餐费明了

  宁乡市巧用“互联网+”规范公务用餐接待

  “以前到乡镇调研,为了交伙食费要提前准备好零钱,现在扫码支付方便多了!”6月5日中午,宁乡市政协副主席杨志武一行6人到花明楼镇调研时,按照中餐40元/人/餐的标准,通过微信扫码支付了午餐费240元。今年6月开始,宁乡市在全省率先通过“互联网+”手段,实现公务活动用餐扫二维码支付餐费,以微信消费记录截图作为付款凭证。

  根据中央八项规定精神,宁乡市要求全市行政事业单位工作人员开展公务活动用餐时,应自觉按标准向接待单位缴纳伙食费用。工作人员回单位后,凭接待单位开具的“湖南省行政事业单位往来结算收据”回单位报销。

  伙食费用能否实现扫码支付?报销手续可否简化?宁乡市探索运用“互联网+”手段,实现公务活动用餐扫二维码支付餐费。平台由宁乡市智慧办牵头组织,宁乡市财政局、非税局共同参与,农业银行作为金融后盾单位联合推出。

  记者注意到,通过微信扫码付款方式与市民平时扫码支付并无区别,而不用找零、实时到账等优势更受机关工作人员及公务接待单位青睐。

  “以前接待来镇上调研的公务人员时,要给对方开收据用来报销,还要反复核对就餐人数。现在扫码支付,流程更通畅,在严格执行审批报销制度的同时,使用电子凭证更加符合节约、无纸化、规范化办公的要求,收费情况在手机APP后台也一目了然。”花明楼镇党政办主任钟文华表示。(李曼斯 姜润辉)

(责编:罗帅、曾璐)