警方严打违规落户炒房

2018年06月06日09:13  来源:潇湘晨报
 

  房地产市场健康稳定发展关乎民生。6月4日起,长沙市发改、住建、工商、公安、税务等部门联合开展全市房地产中介机构地毯式执法专项检查行动。执法首日,检查组检查了新环境、中环等房地产中介机构(门店)19家,现场责令16家违规情节严重的中介门店关门停业整顿。其中,湖南新环境房屋经纪连锁有限公司新城新世界店存在无备案登记证,未达到一名房地产经纪人或者两名经纪人协理条件的行为。

  接下来,长沙将进一步加大对全市房地产开发和中介市场执法监管力度,保持打击非法经营行为的高压态势。

  长沙公安部门介入房地产市场联合执法,这在长沙不是第一次。去年长沙市政府就专门下文对各职能部门明确分工,要求密切配合。

  近年来长沙楼市火爆,房价上涨压力较大。6月4日起,长沙市发改、住建、工商、公安、税务等部门联合开展全市房地产中介机构地毯式执法专项检查行动,将全面整治无证无照黑中介和散发虚假信息、违规落户等违规炒作行为。

  对此,长沙相关部门作了明确分工:长沙市公安、税务等部门积极配合执法行动,及时查处检查中移交的相关违法违规问题。长沙市公安局成立专案小组,重点清查恶意套取长沙户籍的违规落户炒房行为;长沙市工商局重点对涉嫌虚假宣传和无工商营业执照、无固定办公场所的黑中介进行查处、取缔;长沙市地税局稽查房地产经纪机构业务台账,查处偷税漏税行为。

  强力打击异常落户炒房行为

  日前,长沙市召开了房地产调控主流媒体座谈会,长沙市住建委相关负责人介绍了目前长沙市场上存在的一些市场顽疾和不确定因素,并强调需要强力打击、彻底根治。

  一是投机行为时有发生。目前出现了异常落户炒房行为。据浏阳、宁乡等地反映,已发现有非长沙户籍人员通过购买车库、杂屋、划小或多人共有商业门面等途径,恶意购房落户,取得在长沙购买商品住房资格的现象。其次出现了制假造假现象,从已侦办的案件来看,假户口、假税票等造假行为也有出现,甚至还有部分工作人员铤而走险、串通作案。需要持续加大执法整治力度、保持露头便打的高压态势。

  二是炒作现象屡禁不止。首先是热点楼盘现象频现。有些楼盘通宵达旦的排队认购,甚至出现孕妇、老人、未成年人排队买房的局面,其中有一些是“伪刚需”。其次炒作方式多样化。部分房地产企业、从业人员及一些地产自媒体有组织、有预谋地开展各类炒作活动,包括散布涨价谣言和虚假信息来制造紧张气氛、利用不对称信息实施各类诈骗,信访投诉较为集中。

  三是捂盘惜售反映强烈。有些企业置三申五令不顾、强烈抵制房地产调控,甚至个别楼盘主体封顶了还没有对外销售的迹象,少数企业仍在观望博弈之中。针对少数企业对抗调控并严重违法违规的行为,住建委已将合能沙湾公馆、岳府公园邸、怡然翠园等3个房地产开发项目列入失信“黑名单”。

  情节严重的一律移送公安、司法机关

  对此,长沙市公安局成立专案组,一经落实有异常落户炒房的,一律退房退户;严厉打击开发企业的违法违规行为。

  2017年9月26日,长沙市政府办公厅《关于进一步加强房地产市场监管的通知》中明确了市公安局查处下列行为:通过非正规手段办理完税证明、户口资料获取购房资格;诈骗房地产交易或经营活动当事人钱财;其他违反法律规定涉嫌刑事犯罪行为。

  据长沙市住建委相关负责人介绍,本次联合执法,将全面整治无证无照黑中介和散发虚假信息、公示误导信息、恶意炒作房源、违规落户等违规炒作行为,建立机构、人员名单及违规行为清单名册。凡涉嫌组织炒房、违规销售、哄抬房价、销售欺诈的,一律实行机构、人员同责同查。落实执法约谈、媒体曝光、顶格处罚、行业禁入等具体措施,情节严重的一律移送公安、司法机关处理。

  近年来长沙联合执法行动

  2016年11月

  长沙市住建委联合长沙市发改委组织开展房地产秩序专项整治行动。

  2017年9月

  长沙市住建委、长沙市发改委、长沙市公安局等7个部门开展规范房地产经纪机构经营行为联合执法专项行动。

  2018年

  4月16日至5月16日,长沙市住建委、发改委、公安局等开展房地产市场联合执法专项检查;6月4日起,长沙市发改、住建、工商、公安等部门联合开展全市房地产中介机构地毯式执法专项检查行动。(记者刘李见习记者兰叶青长沙报道)

(责编:曾璐、罗帅)