“长沙版”母婴室“建设指南”出炉 让“背奶妈妈”不再尴尬

2018年06月06日08:46  来源:长沙晚报
 

  周南梅溪湖中学母婴室设有3个哺乳小单间,方便妈妈们安静哺乳。  长沙晚报记者 匡春林 摄

  周南梅溪湖中学母婴室设有3个哺乳小单间,方便妈妈们安静哺乳。  记者 匡春林 摄

  “谢谢商场贴心的母婴关爱服务。”上周末,市民柳女士带着8个月大的宝宝,去新开业的长沙国金中心逛逛。宝宝突然哭闹,柳女士迅速找到商场母婴关爱室(以下简称“母婴室”)哺乳孩子并给孩子换了尿不湿后,从容地推着宝宝继续自己的“逛街之旅”。

  为了及时供应宝宝“口粮”,不少哺乳期妈妈会带着宝宝外出,公共场所是否有母婴室成为这些妈妈出门前的搜索“热门关键词”。长沙目前公共场所母婴室配置是否齐全?其设立是否有相关标准?全市母婴室建设今后又有何规划?连日来,记者实地走访了长沙部分公共场所、学校,就母婴室的现状进行了实地调查。

  走访

  新型大型购物中心大多配备母婴室

  长沙国金中心共设有8个母婴室,母婴室内不仅有哺乳用的沙发、洗手台等设施,还贴心地准备了尿不湿、湿纸巾、隔尿垫巾、热奶器等,方便妈妈在此哺乳。

  而在长沙市周南梅溪湖中学的母婴室,不仅婴儿床、躺椅、电视、热水壶等一应俱全,还贴心地划分了带隔间的单独哺乳室、家属休息室、儿童休闲区。哺乳室外,学校还为有备课需求的妈妈提供桌椅,方便她们边备课边照看孩子。

  记者实地走访发现,近年来新开业的大型购物中心大多配备了设施齐全的母婴室。此外,市内学校、交通枢纽等也大多设有母婴室。

  现象

  “升级版”母婴室“升级”母婴关爱

  市总工会负责人介绍,与以往相比,近年来新设立的母婴室不仅“设施升级”,还主动“服务升级”,有些母婴室还有供家人休息的专门场所,甚至扩展了子女托管等功能。

  长沙国金中心几乎每层都设有面积15平方米到23平方米不等的母婴室,寻找便捷成为其最大的特色;母婴室内的墙面、桌椅等都选用无直角的装修方式。

  周南梅溪湖中学与周南梅溪湖小学仅一墙之隔,公共围栏里,一处隐蔽的“小门”成为联系两所学校的纽带。每日15时20分许,20余名周南梅溪湖小学的孩子会通过这个通道来到周南梅溪湖中学的母婴室,他们或是在这里做作业,或是和小伙伴玩耍,安静等待正在上课的父母下班。

  据周南梅溪湖中学校长叶双秋介绍,为学校教职工提供完善的母婴关爱服务贯穿学校规划始终,学校的母婴室占地300平方米,背靠校外的小山坡,既私密又幽静,极大地便利了学校哺乳期、孩子年幼的妈妈在此照看孩子。

  困境

  公共场所母婴室亟待进一步普及

  孩子哭闹了,母婴室却大门紧闭,等到千辛万苦找来工作人员打开大门,却因为空调长时间停用,冷得像冰窖一样……这是市民李女士在市内某医院就诊时曾遇到的情况;市民黄女士则遭遇了更大的尴尬:单位外出聚餐时遍寻不到母婴室,她只好躲在一个暂未使用的小包厢里给孩子喂奶,谁知有男士突然闯入,躲闪不及的她无奈拿起外套遮挡,场面十分尴尬。

  记者在调查中发现,部分公共场所母婴室设施陈旧、管理不善、缺乏规划,令许多哺乳期妈妈倍感“头痛”。在市内部分商。行┦褂闷德实偷哪赣な疑踔谅傥游锒逊诺,或是大门紧锁形同虚设。

  “这时,很多妈妈只能委屈地躲在洗手间、会议室、储物间内勉强喂奶或挤奶。”市总工会相关负责人说,母婴室亟待在公共场所进一步普及。

  规范

  母婴室建设有了新标准

  记者了解到,日前,市总工会制定的《2018年长沙市公共场所母婴关爱室建设指导手册(试行)》已正式出炉。这本“长沙版”公共场所母婴室的“建设指南”,从选址、建设指导标准到室内设计参考标准、运行维护标准等,均进行了规范。

  根据指导手册,长沙公共场所母婴室选址建议地点包括地标景观、风景区、大型游乐场、体育文化场馆、各级医院、妇幼保健院、政务中心、办事大厅、办证中心、社区服务中心等公共设施和机场、高铁站、轻轨站、火车站、客运站、地铁站等交通枢纽,以及大型商场超市、星级酒店、大型写字楼等商业场所。

  该指导手册还兼顾了哺乳期妈妈的隐私安全。在哺乳设施安全隐秘空间的规范上,该指导手册特别规定,门外最好设置告示牌以提醒他人“使用中”或“男宾止步”,并建议公共场所将育婴室及哺乳室隔开。

  目标

  今年新建、提质70个母婴室

  根据国家有关部门发布的《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,到2018年底,我国交通枢纽、商业中心等公共场所母婴室配置率要超过80%。

  2015年,市总工会启动全市母婴关爱室建设工作,在女职工较为集中的企业、园区、商务楼宇、公共场所以及条件成熟的基层工会建立母婴室。截至目前,全市工会共建立母婴室100余个。

  根据部署,从2018年起,长沙将在全市进一步加强和规范母婴室的建设,各地区、各行业要在大型公共设施、交通枢纽、商业场所以及女职工人数较多、条件较成熟的企业、机关事业单位、经济园区、商务楼宇逐步建立母婴室,按照成熟一批、发展一批的原则,今年,市总工会将牵头在全市新增和提质升级70个母婴室,并按照市政府实事工程的要求,在全市的公共场所选树10个标准化母婴室建设点。(记者 匡春林)

(责编:曾璐、罗帅)