“大交通”引来大项目

2018年06月06日08:44  来源:长沙晚报
 

  长沙绿色食品交易中心项目拟打造成中部地区绿色、生态、高端的农产品及食品交易中心;老百姓医药健康产业园项目将打造成国内药品零售行业规模最大、自动化和现代化程度最高的物流中心,这两个项目都将于年内完工。近日,记者走进开福区部分产业项目建设现场了解到,开福区汇集水、陆、空、铁、管等多种交通方式,成为商贸物流企业的重要集聚区。围绕金融商务、文化创意、商贸物流和军民融合“3+1”产业布局,今年开福区铺排重大项目176个(不含59个预备项目),年度计划投资306亿元。截至4月底,该区共完成投资104.7亿元,完成年度任务的34.2%。

  “美食天地”

  长沙绿色食品交易中心年底竣工

  “很多海鲜运输以陆路和航空为主,而金霞经济开发区铁路、公路四通八达,交通非常便利,从这里上绕城高速只需几分钟,然后可以去往全国各地。”站在正在建设中的长沙绿色食品交易中心项目建设现。狭甘臣畔钅扛涸鹑伺砦湎蚣钦呓樯苈浠Ы鹣嫉脑。

  作为省市两级政府农业供给侧结构性改革的重大建设项目,长沙绿色食品交易中心是湖南唯一被国家发改委指定的“全国重点枢纽型粮油物流中心”,也是湖南首个国家级爱粮节粮教育基地。该项目总投资20亿元,主营粮油、海鲜水产、冷冻食品、农副产品。而正在建设的“双子楼”后,是一个近3万平方米的全球海鲜文化餐饮体验店集群,顾客在市场购买海鲜,现场就可以烹饪,即买即食,形成消费联动,打造“美食天地”。

  “目前,项目一期已进入装饰阶段,计划年底实现竣工验收,明年7月投入试营业。”彭武说,该交易中心开业后,长沙市民将能在此享用到品类更多、价格更透明、质量更高的海鲜;而且依托国内一流的质量检测体系、便捷的“放心粮油”供应网络,以及全程可溯源的食品质量保障体系,市民“舌尖上的安全”将得到更好的保障。

  “共享厂区”

  打造长沙首个无围墙企业总部

  在青竹湖大道以南,老百姓医药健康产业园项目建设现场机器轰鸣,一个集研发、包装、物流、营销于一体的集约化、专业化的现代医药产业园区加速成型。

  “随着公司规模的不断扩大,我们原有厂区已无法满足企业发展需求,而医药行业对物流的要求很高,我们在选址时,正是看中了金霞这方面的区位优势。”老百姓大药房连锁股份有限公司行政副总裁余勇介绍,这里距离绕城高速新港收费站不过5公里,能大大节约运输成本,也能大大提高配送效率。“去年3月4日土地摘牌,10月破土动工;今年5月底主体建筑初现雏形,这个速度完全得益于政府的支持和审批的高效。” 余勇介绍,金霞经济开发区有专人对接,服务十分到位。

  据介绍,老百姓医药健康产业园项目总投资10亿元,将建设办公总部和物流生产区。目前项目正在进行主体结构施工,预计今年12月建成投产,投产后可实现年销售额100亿元以上,并带动周边医药产业上下游企业共同发展。

  “我们将建设长沙首个无围墙‘共享式’企业总部,办公楼楼顶将是1万平方米的屋顶花园,市民可沿着缓坡游道自由上下,游园赏花,企业内部的篮球场、网球场、羽毛球场以及图书馆、咖啡馆都将对外开放。”余勇说。

  “黄金码头”

  商贸物流企业的“心头好”

  水、陆、空、铁、管一体的立体交通运输网络让开福区坐拥通向世界的“黄金码头”。而金霞经济开发区拥有长沙新港、长沙火车新北站、传化公路港及长沙金霞保税物流中心、长沙电子口岸信息平台等物流和口岸平台。优越的区位条件,让其成为了商贸物流企业的“心头好”。

  记者了解到,今年开福区将全面推进“五个100”产业项目建设,加大招商引资和产业培育,大力开展“个转企、小升规、规改股、股上市”工作。“我们力争全年引进各类金融总部机构3家以上,实现金融业增加值100亿元以上;培育壮大各类中小微企业,引进文创类企业100家以上,实现文化产业增加值稳定增长。”开福区政府相关负责人介绍,该区将大力发展现代物流,实现智能物流产业主营业务产值440亿元以上;培育和壮大全区军民融合产业,实现年产值10亿元以上。

  金霞经济开发区党工委委员、招商局局长张中文介绍,今年金霞经济开发区共铺排项目64个,总投资150.3亿元,力争年内实现产业项目开工率90%以上,竣工率70%以上。(记者 陈焕明)

(责编:曾璐、罗帅)