点点红梅缀枝头 大小堪比乒乓球

2018年06月06日08:42  来源:长沙晚报
 

  杨梅迎来丰收年,果农喜上眉梢。长沙晚报记者 钱娟 摄

  杨梅迎来丰收年,果农喜上眉梢。长沙晚报记者 钱娟 摄

  “红实缀青枝,烂漫照前坞。”初夏时节,满山苍翠,大红大紫的杨梅缀满枝头,让人垂涎欲滴。近日,长沙县开慧镇、安沙镇、黄花镇,浏阳市大围山镇,望城区百果园,宁乡市花明楼镇等地3000多亩本地杨梅抢鲜上市,东方明珠等新品种个头堪比乒乓球。据了解,杨梅采摘期较其他水果偏短,集中在6月,爱吃杨梅的市民可前往长沙周边多个基地尝鲜,过一把采摘瘾,饱了眼福饱口福。

  昨日,记者慕名来到位于长沙县开慧镇李家山社区的堂坡杨梅园,雨后初霁,漫山遍野红遍,鲜艳欲滴的杨梅披着水珠,个个晶莹剔透。“天气给力,杨梅产量翻番,欢迎吃货们来尝鲜。”基地负责人朱海霞捧出新鲜采摘的杨梅,发出热情邀请。虽是工作日,基地依然十分热闹,前来采摘的游客成群结队,来自长沙的市民童女士是回头客,每年都来堂坡杨梅园“打卡”尝鲜。

  个头堪比乒乓球的杨梅吸引了记者的注意,随手摘一个,味甜多汁,一口下肚,唇齿留香。朱海霞介绍,基地共有王子安海、东方明珠、乌梅三大杨梅品种,3月以来,长沙以晴好天气为主,杨梅挂果多、长势好、产量高、品质佳,“产量较去年增加了50%,每亩产量达1000公斤”。

  市农委科教处处长夏礼明介绍,长沙本地杨梅规模化种植面积超过3000亩。他建议,市民可到长沙周边的基地采摘,体验农耕趣事,观赏美丽乡村,游遍特色农庄,畅享慢生活。

  “杨梅怎么吃才放心?”夏礼明介绍,杨梅里的虫子是果蝇幼虫,不会对人体产生:。早熟杨梅果虫较少,那时果蝇尚未处于产卵孵化高峰期;中晚熟品种杨梅受高温天气影响,果蝇产卵孵化进入旺盛期,未施用农药或未使用防蝇网栽培的杨梅,出现果虫属自然现象。如对果虫有心理障碍,可用盐水浸泡除虫杀菌。(记者 钱娟)

  长沙周边杨梅采摘好去处

  1.田茂现代农庄

  地址:长沙县开慧镇李家山社区

  电话:18975152277

  2.堂坡杨梅园

  地址:长沙县开慧镇李家山社区

  电话:13755012997

  3.振华种植专业合作社

  地址:长沙县黄花镇鱼塘村黄林桥组

  电话:13875969678

  4.良家庄生态农庄

  地址:开福区捞刀河街道板塘村

  电话:13873086435

  5.荆冲杨梅基地

  地址:浏阳市官渡镇竹联村荆冲片枫树组

  电话:15073151343

  6.大蓝山杨梅基地

  地址:浏阳市达浒镇椒花新村

  电话:13618463521

  7.二桥村乌梅基地

  地址:宁乡市花明楼镇朱石桥村韶山支线西200米

  电话:13367351767

(责编:曾璐、罗帅)