水清岸绿风光美 大湖股份水体治理显成效 

【查看原图】
座谈会现场
座谈会现场
来源:人民网-湖南频道  2018年06月06日14:09

人民网长沙6月6日电 (周翔)绿水青山,就是金山银山。昨天是世界环保日,津市市政府副市长、市公安局长、西毛里湖河长戴志刚在津市西湖渔场视察了“西湖·毛里湖”环境治理、水体整改工作,乘船实地考察了治理后的大湖水体,并进行座谈。

在考察座谈过程中,西湖渔场场长罗云生向戴河长介绍了目前西湖渔场的水体治理情况:渔场按照大湖党委的工作部署,坚持“人防天养,品牌经营”,通过品牌效应提升了企业的发展而且带动了周边百姓的发家致富,保障了企业一千多名农工及职工的生活和工资待遇,促进了西湖的稳定。一手爪禁止投肥,确保人放天养的生产模式,成功的提升了地方农产品品牌和知名度;一手抓水质保护,做到不误企业发展,不误环境保护。

长期以来,大湖股份积极响应并贯彻落实中央、省、市、区/县各级政府关于水环境治理的精神和政策,努力做好公司旗下湖泊的水体综合整治与修复工作,所属185万亩湖面全部实行“人放天养,品牌经营”之路,采用生物循环代谢等技术进行全面水体综合治理,取得了明显成效。

大湖股份旗下津市西湖渔场在当地政府的指导下,积极开展拦网、拦坝拆除,水葫芦和白色垃圾打捞,种植净水植物,投放蚌、螺蛳、虑食性鱼类,喷洒微生物制剂等水治理工作,多管齐下,综合治理,让美丽的津市西湖焕发出更为动人的“绿色风光”。

当天,公司雇请湖南农业大学水产养殖学教授以及省水产科学研究所专家通过对西毛里湖水质检测报告表的数据进行分析,按专家建议投放了适量的净水性鱼种和设置了合理的捕捞时间。鱼种个体达到一定程度时(每年5月下旬)及时捕大留小以减少养殖密度和水体承受力,保障水质自然净化链常年生效,在确保自然净化的同时又不因存鱼量过多而造成水体的二次污染。

据悉,早在2017年,西湖渔场就已清理打捞水葫芦120多天,耗资50余万元,打捞白色垃圾耗资20余万元。同时,解除对外发包的所有水面及周边拦汊、拦坝(土围子)合同,斩断可能因承包养殖户投肥施饵引起水质污染的安全隐患,在津市市政府及相关部门领导与大湖公司领导现场指导下,全面拆除栏网24处共计17000余米,确保水体水流畅通。

除此之外,渔场还成立“天天水环境生物治理公司”,积极配合和支持湿地、环保、水利、畜牧水产等部门的水体保护、水质监测与治理、环境保护等工作。2018年3月12日,渔场投入资金11万元,购买20吨螺蛳、蚌壳投放在毛里湖中。今年,又拟投资6万多元在部分浅水区尝试种植苦草、伊乐藻,力争逐步恢复区域水草种群。通过“天天水环境治理公司”投资5万多元在部分水质较差水域建立生态浮床,对局部水域水体进行生态治理。

在实地目睹,了解到西湖渔场在改善水体环境所做的工作和取得的成效后,戴河长对企业改善水质的措施给予了肯定,对目前水质改造效果给予客观的评价并表示:环境治理、水质改善是一项常抓不懈工作,西湖渔场要把保持水质优良作为日常化、常态化管理工作,坚持科学治理水质,确保生产管理和水质治理两不误。同时,要求企业加强和市政府环境保护部门、湿地管理部门的沟通联系,联合保护水体水质。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)