考生可免费乘公交地铁

2018年06月06日08:43  来源:长沙晚报
 

  2018年高考明日开考,记者昨日从长沙市道路运输管理处获悉,6月7日至8日,全市公共客运行业将继续开展“爱心送考”活动,为考生及家长开辟绿色通道,提供免费乘车服务。

  2018年是长沙市开展“爱心送考”活动的第18个年头,考生及家长凭借2018年高考准考证就能免费乘坐公交、出租车、地铁。活动期间,严禁司乘人员以任何借口或理由拒载,严禁借送考之机提高运价。一旦发现违规行为,运管执法部门依法从重处罚。

  高考期间,长沙地铁全线车站的绿色通道将面向考生及其家长免费开放。“绿色通道”大多设置在车站客服中心旁,车站安排有专人在通道处值守,考生可凭准考证优先进出车站、免费乘坐地铁,凡涉及考生的乘客事务也将得到优先处理。值得注意的是,地铁口到考点一般还需步行一段距离,请考生注意预留充足时间。

  此外,今年高考期间网约车也继续参与“爱心送考”活动。首汽约车在长沙安排了30辆左右的“高考专车”,考生通过首汽约车APP进行预约即可,平台将根据考生报名的顺序安排车辆。万顺叫车为考点在雅礼中学、南雅中学、长沙市第二十一中学、湖南省地质中学的考生提供“爱心送考”服务,考生可提前一天预约。(记者 吴鑫矾)

  地铁沿线高考考点对应的站名及出入口

  1号线

  长郡中学——南门口站(1号出入口)

  雅礼中学——侯家塘站(3号出入口)

  长沙市第二十一中学——涂家冲站(4号出入口)

  2号线

  长沙铁路第一中学——袁家岭站(2号出入口)

  长沙麓山国际实验学校——溁湾镇站(1号出入口)

  长郡梅溪湖中学——梅溪湖西站(4号出入口)

  相关报道见5版

(责编:曾璐、罗帅)