乌兰:勇担新时代科普事业发展历史使命

2018年06月06日08:32  来源:湖南日报
 

乌兰在全省科学素质行动计划纲要实施推进工作电视电话会议上强调

勇担新时代科普事业发展历史使命

昨日上午,全省科学素质行动计划纲要实施推进工作电视电话会议召开。省委副书记乌兰强调,要持续深入系统地学习贯彻好习近平总书记关于科技和科普工作的重要论述精神,牢牢把握公民科学素质建设的正确方向,努力担负起新时代科普事业发展的历史使命。副省长陈飞出席。

乌兰肯定了近年来我省推进科学素质行动计划纲要实施取得的成绩。她指出,要提高政治站位,深刻认识新时代推动公民科学素质建设的新要求新使命,坚持把提升公民科学素质作为全面建成小康社会的重要支撑,着力培养打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。坚持把提升公民科学素质作为实施创新引领开放崛起战略的重要抓手,为我省经济社会发展源源不断注入新动能。坚持把提升公民科学素质作为实现人民美好生活的重要保障,不断增强公民获取和运用科技知识的能力,改善生活质量,进一步提升全省人民的获得感和幸福感。

乌兰强调,“十三五”时期是实施《纲要》的收官阶段,也是承前启后开创全民科学素质行动新局面的关键阶段。要进一步突出重点人群,着力抓好领导干部这个关键,抓好农民和城镇劳动者这个主体,抓好青少年这个后备军,整体提升公民科学素质。要加快推进科普供给侧改革,用好信息化手段,加快新产品供给,完善科普设施,更好地满足人民群众日益增长的科普需求。要坚持重心下移,着力补齐基层短板,不断探索基层科普新机制、新模式,让科普更好地服务基层群众。要强化组织保障,加强党的领导,完善工作机制,加强督促检查,凝聚起公民科学素质建设工作的强大合力。

会议传达了《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报会纪要》和2018年国家全民科学素质工作会议精神,并作交流发言。(记者 贺威)

(责编:罗帅、曾璐)