广汽菲亚特王垒 节约大师,助力“世界级工厂”降低成本数千万

2018年06月05日16:53  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月5日电 穿上制服,戴上安全帽,走进“世界级”制造车间里巡视生产进度,这是王垒的日常工作。

坐落在长沙经开区映霞路的广汽菲克整车制造厂,每天都要往全国发出新生产的“自由光”和“大指挥官”车型。作为工厂里的整车制造部部长,王垒要确保每一个环节运转正常,保证生产效率和产品质量。

一种态度成就“技能大师”

这个初出茅庐又不轻易服输的年轻人,怀着对机械制造的热爱与执着,一点一点地钻,一步一步地学,只要设备发生了故障,不管是不是自己值班,他都会跟着工人师傅参加设备检修,拧螺丝、扛冲压件、搬机箱……他常说,看工人师傅们干活和自己亲自干活的效果是不一样的,只有亲自去干,才能体会到现。拍芨玫娜シ⑾趾痛砦侍,有时别人都下班了,他自己还围着机器一个一个检验、一台一台机器的摸索,天天的勤学钻研。“书痴者文必工,艺痴者技必良。”随着技术水平的不断提升,王垒逐渐成为了单位的“技能大师”。

坚持让一项工艺与全球顶尖大师分享

凭着一股对机械制造的一腔热血,王垒和同事一起解决了许多生产上的难题。他印象最深的一次,公司为了解决冲压设备的刹车片磨损问题,供应商工程师想了很多办法,包括更换零件、修改设计方案等等,均以失败告终。初出茅庐的王垒却十分感兴趣,干劲十足,通过反复计算模拟后,他猜想,能量是守恒的,如果冲压设备在作业过程中,能量没有完全释放就已经进入回充环节,势必导致设备负荷过重,损耗刹车片。

于是,通过对比计算,王垒重新调试了设备的回充时机和作业速度,完美地解决了这个老大难题。这一创举,也使他在整个广汽本田系统得到褒奖。“日本人觉得这个方法太妙了,直接拿到本土工厂应用。”王垒感到很自豪,但更让他难忘的是,这项改进被集团评选为最具价值的工艺创新,他作为亚洲区代表参加了全球本田工程师聚会。与全球的优秀同行们一起分享自己的成果,让初出茅庐的王垒十分激动。

一项创新获“节约能手”称号

在广汽本田积攒了丰富的工作经验后,王垒迎来了职业生涯另一个重要挑战——为即将落户长沙经开区的广菲克“世界级制造工厂”做前期导入。方案确定前,外方高层提出,由于目前没有国产设备能达到其生产标准,要采够价值1.4亿元的进口冲压设备生产线,而王垒原先精心制作的使用国产设备方案也一度被否决。经过反复论证,王垒又做出了一份有理有据的详细报告,并带领外方高层深入车间,实地考察国产设备,最终外方高层心悦诚服地采用了他的方案,这一方案为公司节约了近3000万元。

随后,通过进一步改进工艺,王垒将压力机生产线由原有的6序压力机减少到5序,再次节省1200万元投资。2016年到2017年,王垒带领广汽菲克设备团队攻坚克难,克服了人员不足、技术欠缺等困难,有效保证了“自由光”的下线和生产,并完成各类改善项目1305项,提出合理化建议共计5212项,每年为公司节省约500万元。他也因此获得广汽集团“节约能手”称号。

如今,王垒已经是以是广汽菲克不可或缺的“节约大师”,在岗位上针对汽车制造的实际情况,不停地努力研究和改良很多节能减排、完善设备保护和提高效率的项目。“要是哪天没有问题了,我反而会很慌,不知道要干什么。”王垒坦言,工作带给他许多成就感,“因为热爱,所以坚持;因为有成就感,所以更加热爱。”(杨国强 黄姿)

(责编:罗帅、曾璐)