赫山:小手册为扶贫领域作风建设划“红线”

2018年06月05日10:50  来源:三湘风纪网
 

  近日,在益阳市赫山区2018年脱贫攻坚暨作风建设年动员会上,该区领导干部,乡镇、区直、行业部门单位主要领导、扶贫工作分管领导、有扶贫工作任务的村(社区)工作人员共400余人,收到了一份“礼物”,即《益阳市赫山区扶贫领域监督执纪问责工作手册》。

  手册将中央、省、市、区各级扶贫领域监督执纪问责及腐败和作风问题专项治理工作的政策依据进行整合汇编,囊括了脱贫攻坚责任制、督查巡查、扶贫资金监管、驻村帮扶工作队管理办法、扶贫领域作风问题专项整治等方面的20个政策文件,系统全面,便于各级各部门对照规定要求遵守与执行。

  据了解,赫山区各级各部门紧紧围绕脱贫攻坚工作,坚持问题导向,精准监督,抓常抓长,狠抓作风建设,持续深入开展治理整顿,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,促进该区各级各部门单位认真落实脱贫攻坚的重大政治责任。

  针对脱贫攻坚中 “三类重点人”(镇、村干部,单位责任人),“三个重点领域”(易地搬迁、危房改造、产业扶贫),“六个重点问题”(“四个意识”不够强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理不规范、考核监督从严要求不够),该区纪委监委全面压实责任,加强督促检查,全面排查问题线索,加大查处和问责力度,通过通报曝光震慑。

  今年以来,该区已党纪政纪立案6件、问责36人,另有88条线索正在进一步核查之中,彰显了对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”的坚决态度。( 胡伟杰)

(责编:曾璐、罗帅)