开福区:开展巡察整改督查 135个问题整改到位

2018年06月05日10:46  来源:三湘风纪网
 

  今年以来,长沙市开福区委巡察工作领导小组组织专项整改督查组对区城乡建设局等10家单位开展首轮整改督查。截至日前,9家被巡察单位已整改到位135个问题,整改完成率99%。各单位通过进一步整改,共新增制定完善制度34项,清退违规消费、超标活动费用、违规发放津补贴等资金16.39万元。

  为巩固深化巡察成果,形成强力震慑,开福区委督查各部门各单位对照被巡察单位存在的问题,举一反三、抓早抓小、防微杜渐。

  开福区在巡察过程中推出了六项举措:“一岗双责”约谈。结合巡察情况,同时约谈被巡察单位党组织主要负责人和分管(联点)县级领导,压实领导干部“一岗双责”监管责任,上下合力抓整改。“三张清单”销号。建立问题清单、责任清单和任务清单,明确整改措施和时限,建立办结台账管理制度,对账销号,确保巡察成果落实落地。“回看回访”必查。对能即知即改的问题,在整改督查期间采取专项检查、“回头看”、再动员等形式及时进行整改、查漏补缺,确保已整改问题不反弹。“整改评价”评估。探索建立被巡察党组织自评、党员干部群众测评、整改督查组和巡察办审评“三位一体”的整改评价体系,使巡察整改评估更为客观准确。“查漏补缺”到位。建立共性问题查漏补缺制度,建章立制、堵塞漏洞,实现标本兼治的效果,持续发挥巡察监督的利剑作用,确保震慑常在。“转办建议”落地。是对三轮发现的共性问题进行研究剖析,以“转办函”的形式,将共性问题和整改建议直接发至相关责任单位。点面辐射,全区联动延伸开展专项整治行动,实现巡察成果共享。(开福区纪委监委)

(责编:曾璐、罗帅)