湖南:给困境儿童家的温暖

王云娜

2018年06月02日09:35  来源:人民网-人民日报
 

  “感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”5月24日,湖南省长沙市雨花区民政局和高桥街道永祥社区一道,给困境儿童小玉(化名)送来“六一”国际儿童节慰问金、慰问品,8岁的小玉表演了一首《感恩的心》,感谢关心她成长的叔叔阿姨们。

  近年来,湖南建立困境儿童分类保障制度,推动儿童福利机构转型发展,构建适度普惠型儿童福利体系,给困境儿童家的温暖。

  小玉家住长沙市雨花区高桥街道永祥社区,父母都是听障人士,又离了婚。妈妈没有工作,带着她投靠外公外婆,四口人挤在30平方米的小房子里生活。靠着外公外婆微薄的退休金,日子过得紧巴巴的。了解情况后,社区为小玉妈妈介绍了一份月收入2000多元的工作。两年前小玉即将读小学,社区干部又主动联系学校,帮助她参加社区国学讲堂、四点半课堂。

  方方面面的关爱,让这个困境家庭暖意融融。曾经性格内向、不爱说话的小玉,逐渐变成爱说爱笑的阳光女孩,“长大后我要当医生,把妈妈的病治好!”

  在雨花区,和小玉一样得到帮扶的困境儿童,共有204人。据雨花区民政局副局长余铁光介绍,雨花区启动了困境儿童幸福计划,实施“惠民解困雨露工程项目”,以孤残儿童基本生活保障为基础、困境儿童分类保障为依托,建立了适度普惠型儿童福利体系。

  6岁的小静是一名孤儿,2016年从冷水江福利院转到娄底市社会福利院。由于四肢并指(趾),她不能像普通孩子那样自如地生活。依靠省里实施的“残疾孤儿手术康复明天计划”,她动了两次手术,手指已基本分离,恢复情况较好。

  “我们每年都会定期开展关爱孤残儿童‘六一’公益活动等,为孤残儿童筹集资金,唤起更多人关注这个群体。”娄底市社会福利院院长朱玉辉说。

  小静每周都会在福利院的特教班上课,进行康复训练。现在的她可以写简单的字,做一些自己喜欢的事情,脸上的笑容也多了起来,“住在福利院,觉得很幸福”!

  目前,湖南全省有孤儿3.4万名,其中儿童福利机构集中养育的孤残儿童4000余名。2011年以来,湖南省各级财政共投入21亿元资金,为全省3.4万名孤儿和受艾滋病病毒感染儿童发放基本生活费。2018年1月,全省孤儿基本生活费最低标准提高至散居每人每月800元,集中供养每人每月1200元。

  “易老师,我来啦!”每天放学后,7岁的琳琳(化名)都会来到长沙雨花亭街道自然岭社区儿童之家。

  自然岭社区儿童之家成立于2016年,由寸草心社会服务中心运营,琳琳就是当年来到儿童之家的。

  “刚来时的琳琳很黏人、不说话,老让老师抱着,不抱半个小时不写作业。”寸草心社工老师小易(化名)回忆,“我们通过了解她的家庭,才发现孩子的表现源于缺少家庭的关爱和安全感。”

  琳琳的父母离婚后,妈妈去了深圳,爸爸又组建了新家庭。吃低保的爷爷奶奶带着她一起生活,却不知道如何对她进行家庭教育,导致琳琳不爱说话,也不信任别人。了解情况后,儿童之家的老师用爱和陪伴慢慢地打开了她的心扉。

  “困境儿童有的失去亲人,有的身患重疾,还有的家庭困难。这些困境或多或少都会给孩子们带来心理问题。若不及时进行心理干预,可能会导致他们心理失衡,变得自卑、偏执或是自闭等。”余铁光说。为此,雨花区在城市社区建立了10个儿童之家,对困境儿童开展个案服务,尤其是心理方面的服务。

(责编:罗帅、曾璐)