长沙"楼市"可满足9个月以上市场供应 市住建委再出重拳打击"炒房"

2018年06月01日18:35  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙6月1日电 (记者 林洛頫 何萌) 近日,网上出现关于长沙楼市库存告急的消息,不少楼盘更是有群众通宵达旦排队认购的现象。今天,长沙市住建委对外发布消息,长沙正全力保障刚性购房需求、坚决遏制投机投资性购房需求,全力打击捂盘惜售、抬价炒作等违法违规行为。

从长沙市住建委提供的数据显示,1-4月长沙市共挂牌出让商品住宅用地2618亩,其中市本级共挂牌出让住商品宅用地面积667亩,全部实行“限房价 竞地价”用地供应方式。今年1-5月,全市新建商品住宅供应622.5万㎡,同比增长31.77%。已开工项目可满足长沙市9个月以上新建商品住宅市场供应。

“2017年,长沙市新建商品住宅供应1439.79万㎡,供给总量与上一年度基本持平。”长沙市住建委党委副书记、副主任袁国棋介绍,目前,长沙市限购区域内本市户籍购房者占比86.87%,非本市户籍购房者占比13.13%,彻底改变了限购前非本市户籍购房者占比接近60%的局面。

根据统计,长沙市范围已批未供土地可形成住宅面积约7400万平方米,已供地但未开工项目可形成住宅面积为6100万平方米,已开工未进行预售的住宅面积达1308.18万平方米,已预售未销售住宅面积为660万平方米。袁国棋对此表示:“长沙市土地供应总体规模相当大,未来供应有保障。“

长沙市住建委的数据还显示:长沙市房地产市场已取得阶段性的调控效果,市场量价保持整体平稳。自调控以来,全市新建商品住宅价格每月稳控在调控目标线内。今年1-5月,全市新建商品住宅成交876.82万㎡,同比增长37.53%,成交均价6418元/㎡,同比上涨0.72%。全市房价收入比为6.67,居于合理区间且位于全国省会城市后位。

长沙市房地产市场目前总体可控,但也存在一些异常落户炒房行为和制假造假、屡禁不止的炒作现象。对于仍存在的捂盘惜售现象,长沙市住建委将依规采取通过加快审批、督促约谈、联合执法、限时办理等综合措施督促项目按时上市。

针对网上各种传播的不实消息,长沙市住建委近日还将再出重拳,联合工商、公安、税务等多个部门组成联合执法力量,实施全天候、地毯式执法检查,全面建立企业违规整治档案,实行一一对照、逐项处理监管机制,并将加快出台房地产长效机制总文件及“培育和发展住房租赁市场“的文件。坚定“房子是用来住的,不是用来炒的。”

据悉,5月14日,长沙市住建委已对38个房地产项目和43个中介负责人进行集体约谈后,5月21日至5月27日,长沙市商品住宅供应69.76万平方米,环比增长396.67%,企业入市销售积极性大为提高。

(责编:罗帅、曾璐)