长沙市工业设计协会成立 吹响设计创新奋进号角

【查看原图】
会议现场
会议现场
来源:人民网-湖南频道  2018年05月31日16:14

人民网长沙5月30日电 为加快长沙工业设计发展,促进产业整合创新,提高工业设计对长沙产业发展的支撑作用,2018年5月30日,长沙市工业设计协会在中国(长沙)创新设计产业园成立,长沙经开区原党工委副书记、管委会常务副主任吴京生当选为长沙市工业设计协会会长。

据悉,长沙市工业设计协会是由从事工业设计行业的企事业单位、社会团体和工业设计工作者,以及热心工业设计事业的有关部门、企业家和活动家,自愿联合组成的全市性、行业性、学术性、非营利性的社会组织,协会将致力于推进全市工业设计产业发展,充分调动各方积极性,搭建与工业设计园区、工业设计企业、制造企业以及与其他工业设计协会等国内外设计机构的合作平台,架设好企业和政府之间有效的沟通桥梁,帮助企业解决发展难题,实现同行业的整合、服务、创新、共赢。

吴京生表示,长沙市工业设计协会将发挥六个方面的功能:一是跟踪与把握设计创新发展趋势和前沿做法;二是集聚产业人才、创新园区、孵化基地、创新技术等基础优势;三是信息沟通、技术交流、金融支撑、产业对接、协调服务;四是对有利产业创新发展的创意、设计项目组织评估、论证、筛选和推广;充分利用现代互联网和区块链新技术,为更多有志于创新创意设计的个人和企业实现设计成果的转化,和产业化搭建网上创新创意设计平台。五是以实现产业化、市场化为目标,通过金融投资的介入、为会员企业单位提供项目孵化、知识产权保护以及应用交易等成果转化配套服务;六是发挥专业协会的桥梁、纽带的功能,帮助解决单个企业不能解决的共性、普遍问题,服务于工业设计企业。

成立大会上,长沙市工业设计协会还与湖南省标准化协会、湖南省模具协会在产业创新发展和产业转型升级解决方案等方面分别签署战略合作协议。

在随后举行的“新设计·新智造·新湖南”首届潇湘设计论坛上,湖南大学设计艺术学院院长、湖南省设计艺术家协会主席、湖南省工业设计协会会长何人可,中国中车资深技术专家、中国中车株洲电力机车有限公司工业设计室主任高楠分别做了《从中国制造到中国设计》、《轨道交通装备创新设计之路》的主旨演讲,分享了国际设计产业最前沿思想和理念,探索工业设计与产业融合新模式。何人可教授表示,从1978年市场经济将计划经验突破、到加入世贸组织将国门正式打开、再到新世纪互联网经济以及移动互联网经济带来的产业革命升级,推动了中国工业设计从模仿学习走向了自主创新,海尔、格力、联想、三一重工、小米以及中国高铁等一批又一批崛起国际品牌和尖端产品向世界展示了中国工业设计的强大力量,现在甚至已经出现了“中国设计、美国制造”。透过历史看未来,何人可信心满满,他相信中国设计的未来前景广阔,“Design in China”终将享誉全世界。

高楠则以以中国中车株洲电力机车有限公司(以下简称“中车株机”)轨道交通装备设计为例,指出了多年以来制约装备制造行业工业设计发展的原因,并通过马来西亚城际动车组设计、全程无网运营的储能式城市轨道交通设计等经典案例分享了“湖南设计”为“中国智造”倾注智慧,助力中国高铁走出去的精彩故事。高楠指出,当下的工业设计已从形态、颜色、人机、材料、工艺、结构等产品设计,逐步上升到产品基因、产品家族、企业文化等品牌设计以及以全局观、系统性、文化需求、商业模式设计为特征的产业设计。未来装备制造的竞争将从技术驱动型转向以设计创新为核心的服务型制造。

湖南省政府原副秘书长黄卫东,省经信委行业党委副书记、产业政策处处长朱小江,市经信委副书记、副主任周双恺,市科技局总工程师盛湘饶,市政协经济促进会办公室主任谢建功以及长沙经开区、长沙高新区、浏阳经开区、宁乡经开区相关负责人出席成立大会,朱小江、周双恺发表总结讲话。湖南省标准化协会、湖南省工业设计协会、湖南省模具协会负责人和相关高校、会员企业代表参加了成立大会。(杨国强 刘世意)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)