首届长株潭一体化区域合作联席会议召开 共话发展与机遇

【查看原图】
董劲 徐拓摄
董劲 徐拓摄
来源:人民网-湖南频道  2018年05月26日10:59

人民网长沙5月25日电 (万丽君)今天上午,由人民网、长沙市天心区人民政府主办,主题为“融合 创新 开放 崛起”的首届长株潭一体化区域合作联席会议在长沙举行。长沙天心区、雨花区,株洲石峰区,湘潭岳塘区,株洲云龙示范区,湘潭昭山示范区就区域协同发展达成多项共识并发布合作宣言,签署战略合作协议。

为抢抓发展机遇,天心区率先发出倡议,并得到长株潭核心区雨花区、石峰区、岳塘区、云龙示范区、昭山示范区的积极响应。此次会议,核心区六方精诚携手,展开对话共商,并利用好这一沟通平台,充分发挥核心区地缘区位和产业优势,提升区域整体竞争力。

“大力推进长株潭一体化建设,是我们共同的责任与担当,我们将建立区域合作长效机制,设立联席会议秘书处,构建多元化的区域合作体系。”会上,核心区各方共同发布合作宣言,承诺积极做好长株潭一体化的传播者、担当者、先行者,为推进长株潭一体化基础设施对接、产业互补发展、环境协同治理、公共服务融合,实现互联互通、共同繁荣贡献一己之力。

会上,人民网、中国综合开发研究院联合授予天心区、雨花区、石峰区、岳塘区“中国区域经济发展观察点”牌匾。进一步总结长株潭在进一步整合资源要素,不断破解瓶颈制约,努力建成一个高度联系、分工明确、生态型的、绿色发展的高效率城市群,通过城市群的辐射带动整个湖南的发展过程中,向全省和全国交出改革探索、创新发展的阶段性答卷。

人民网根据大数据分析,发布长株潭城市群消费活力指数研究报告,报告基于城市经济基础数据与京东电商平台数据,从消费活力入手,以局部视角呈现长株潭城市群在基础动能、消费需求与供给、消费品质、消费友好等方面的活力现状。报告显示,长株潭城市群已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用日益增强的发展阶段,同时伴随着“两型社会”建设成果的显现以及城市群生态“绿心”的建设与居民环保意识的增强,以低碳、低耗、节能为主的生态型绿色消费占据日益重要的位置。

“长株潭地区作为中部地区经济最有活力,合作水平最高,创新能力最强的区域之一,在区域合作和一体化发展方面一直走在全国的前列。” 国家发改委地方经济司副司长张绍军建议,新时代的前景下,长株潭城市群要认真学习贯彻党的四大精神,立足现有基。盐照铰曰,乘势而上,全面融入一带一路建设,长江经济带发展等重大国家战略。

此次联席会议上,国家智库专家、中国综合开发研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长樊纲、北京师范大学金融研究中心主任钟伟、湖南省政府经济规划专家组成员、湖南省政府参事朱翔等经济领域专家在会议现场分别发表《新时代背景下城市群发展的机遇与挑战》、《从区域协同看长株潭一体化》、《长株潭一体化区域合作的优势与路径》等主题演讲,为长株潭城市群破除行政壁垒,整合资源要素,推动开放合作、互利共赢、共建共享给出具体切实的分析。

除此之外,在当天下午圆桌论坛上,各位专家、与会学者与核心区六方领导就长株潭一体化核心区基础设施对接、产业发展互补、环境治理协调、公共服务融合、招商引资互助、城市管理同标等六大方面进行了深入探讨,献上了一场精彩纷呈的思维盛宴。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)