2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛开幕

【查看原图】
《原本长沙》多媒体艺术风物秀
《原本长沙》多媒体艺术风物秀
来源:人民网-湖南频道  2018年05月22日09:35

人民网长沙5月22日电 最美人间五月天,创意星城惹人醉。昨晚,为期四天的2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛在湖南长沙开幕,中国(马栏山)媒体艺术集聚区宣布成立。联合国教科文组织执行局主席李炳炫向长沙市委常委、常务副市长舒行钢授予“媒体艺术之都”牌匾。

开幕式上,舒行钢与来自法国昂吉安莱班市、美国奥斯汀市、英国约克市、以色列特拉维夫市等四座世界“媒体艺术之都”城市代表,将各自城市母亲河之水汇聚在一起,共同发起成立《世界媒体艺术联盟》。

整场开幕式的压轴戏——《原本长沙》多媒体艺术风物秀震撼上演,演出分为麓、匠、韵、巷四个板块,撷取西汉素纱禅衣、长沙窑青釉褐彩诗文执壶等“最长沙”的文化符号,以国际化语言与多媒体艺术手法讲述长沙故事,一虚一实间让现场观众沉浸于长沙这座有着千年深厚文化底蕴、浓烈现代气息的历史名城与山水洲城的独特魅力。

湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红表示,长沙是中国“一带一路”重要节点城市和长江经济带中心城市,也是湖南文化改革发展的龙头,要以建设世界媒体艺术之都为契机,在加强文化遗产保护利用、加快文化创意产业发展、推进对外文化交流方面,积极探索、勇于实践,不断创造新经验、作出新贡献,让世界更好地认识湖南、认识长沙。

据悉,本论坛共推出2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛开幕式、“一带一路”青年创意与遗产论坛、媒体艺术之夜——数字光电烟花秀、中外青年联谊会、非遗艺术展&媒体艺术影像展、长沙印象考察、铜官窑博物馆开馆仪式、橘洲音乐节、体验长沙驻留项目等九大主体活动,共同展示媒体艺术之都魅力与长沙文化创意产业最新发展成果。

去年11月,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙正式加入全球“创意城市网络”,成为世界“媒体艺术之都”,长沙新添一张世界级文化“名片”。本次活动旨在展示长沙媒体艺术与文化创意产业发展成果,加强长沙与“一带一路”沿线国家的交流联系,持续擦亮长沙作为世界媒体艺术之都这一“金字招牌”。(何萌)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)